為了什麼?你想學燒製車架。

偶然的機會,今天一個朋友通知,有個老外到台灣來,想找燒製手工鋼管車架的的師父。
於是我跟著師父,一起到約定的咖啡廳去和這位外國朋友見面。

外國朋友看了師父的作品,直稱讚漂亮,而且看了細部,也驚嘆的說這是燒製非常細緻的車架,跟車架廠完全不一樣。他要找的就是這樣的手工車師父。

接下來他問了師父幾個問題。
一、你燒車架多久了?
二、你燒一支車架要多久時間?
三、你認為最好的車架幾何是什麼?你堅持的車架幾何是什麼?

充當翻譯,一一將師父的回答翻譯給外國朋友聽之後,我們到吧台坐下,開始聊天。

大家聊起自行車業未來可能的改變,還有市場的趨勢走向,外國和台灣的差異。
突然,外國朋友提出了一個問題? 你為什麼開始燒車架?你有故事嘛?

師父及兩個友人面對這個問題實在想不出個完整的答案。

我跟這位外國朋友說,你想聽故事嗎? 那我說個故事給你聽。

有個男人,他在電子業工作,有不錯的待遇與職位,而且因為工作關係,到過許多國家,比起很多人,是一個令人羨慕的工作。

這個男人,一直有個夢想,希望有一天可以騎單車去環島,仔細的看看,這塊孕育他長大的土地。
但由於工作忙碌,這個計畫一直沒有機會去實行,轉眼間,男人也三十好幾了。

直到,他遇見一個女人。
某天,在閒聊之中,男人提出了他的環島夢想。
女人毫不猶豫的說”我陪你一起去吧!”

也許相處時間長了,女人,也漸漸愛上手工的鋼管車架,所以他們倆決定騎著手工鋼管車,一起去環島。
但是由於女人的身材嬌小,遍尋了許久,實在找不到如此小尺寸的手工鋼管車。

於是,男人辭去工作,離鄉背井,開始了住在工寮裡的學徒生活。
為的是有一天,他可以親手燒出適合女人的鋼管車架,讓他們,可以一起去環島。

說到這,這位外國朋友說”好美的故事”。
我說”這個故事中的男人就是我”。

他睜大著眼睛看著我,對我說”我以我最誠摯的祝福,祝福你。你一定要成功”

離開時,他不忘握住我的手,對我說”我會再回來的,我期待你成功的那一天”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *